Réaménager son appartement

Michael m’a demandé de revoir l’aménagement de son appartement, et notamment son salon – salle à manger, une grande et belle pièce lumineuse, avec parquet, moulures et cheminées. Des envies de changements après plusieurs années passées là, et le sentiment persistant que le potentiel de cette pièce n’était pas exploité à fond.

La disposition initiale ressemblait à ça :

En fait, dès le départ, le sens d’ouverture de la porte m’a donné envie d’intervertir les deux espaces. En effet, l’ouverture engage plutôt à se diriger sur sa gauche, et c’est là qu’on s’attend davantage à un salon plutôt qu’à une salle à manger. En revanche, celle-ci a plus sa place en retrait, presque en alcôve, avec le léger renfoncement de la pièce, sur la droite.

D’autre part, cette grande pièce était à l’origine divisée en deux. Les moulures au plafond et les deux types de pose de parquet rappellent cette séparation.  Ce n’est pas anodin : même sans cloisons, une différence de traitement d’un sol ou d’un plafond matérialise et limite un espace. D’un côté, les lames de parquets posées en perpendiculaire au mur de façade donnent envie d’y placer un élément plutôt rectangulaire comme la table à manger. De l’autre, le point de Hongrie permet de placer des meubles en oblique. Le rythme du sol est respecté !

D’où ce croquis (rapide) de proposition de réaménagement :

Michael étant d’accord, il restait à donner une âme à ces deux espaces…

A suivre !

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *